こういう人間です
盛岡市在住。ライター。
性格偏屈。趣味はないが嫌いなものはない。 20年余りの都会暮らし、 10年余りの山暮らしを 経て現在6年目のニュー タウン暮らし。 いまいるところがいつも いちばん好きなところ。 メールはこちらへどうぞ 以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
安代町の産直かどこかで女房が寒干し大根を買ってきた。 なつかしいなあ。山小屋でよく食べた。大根も100本ぐらいは作ってた。 今晩は例によって具沢山の煮物にしてくれた。 コンニャク、人参、ゴボウ、ホタテ、さつま揚げが入っている。 主役はもちろん寒干し。 ザクザクと切った大根を大鍋でグラグラ茹でる。結構、アクが出る。 白い大根が透き通ってきたら水にさらす。 それから紐に結んで冬の軒下に2ヶ月ほど吊るす。 水分がすっかり飛んでヘチマみたいにしわしわになれば出来上がり。 これを水に戻して煮物に使う。豚の角切りと合わせると絶妙。 寒干し大根は冬の料理。大根は根菜のイメージ薄いが、 寒干しにすると歯ごたえ良くなって味も深くなる。 日本酒欲しかったけど例によって焼酎。
by northend
| 2005-02-15 22:11
|
ファン申請 |
||